Nadja Willenborg und Jens Ziganke dominieren Crosslauf in Meersburg

Die 45. Auflage der Hegau-Bodensee-Crosslaufserie lud zum Jahresauftakt die Läuferinnen und Läufer in die Weinberge oberhalb der Haltnau zum dritten Lauf in Meersburg ein.
Wo im Sommer edler Wein angebaut wird, kämpften sich über 250 Teilnehmerinnen und Teilnehmer, davon 121 in den Schülerläufen, 107 im Hauptlauf und 22 auf der Kurzstrecke bei Temperaturen knapp unter dem Gefrierpunkt über die anspruchsvolle Strecke mit spektakulärem Panorama.

Die Schülerinnen und Schüler eröffneten den Wettkampf um 10 Uhr. Die Strecken von 700 und 1.400 Metern Länge verliefen in diesem Jahr auf einem flacheren Abschnitt. Stolz und mit großer Freude wurden die Kinder von den Eltern bejubelt und im Ziel begrüßt.

Um 11 Uhr starteten Hauptlauf und Kurzstrecke. In der Kategorie Jugend und Kurzstrecke musste eine Runde von etwa 2500 Metern gelaufen werden, während der Hauptlauf auf drei Runden mit einer Gesamtlänge von rund 6500 Metern durch die Weinberge führte.

Nadja Willenborg vom TV Konstanz dominierte die Frauenkategorie im Hauptlauf und überquerte die Ziellinie mit einer beeindruckenden Zeit von 26:46,8 Minuten. Christin Wintersig vom SV Reichenau und Michaela Gertis von der LG Hohenfels folgten auf den Plätzen zwei und drei mit Zeiten von 28:41,4 Minuten und 29:07,2 Minuten.

Im Hauptlauf der Männer setzte sich Jens Ziganke vom TV Konstanz an die Spitze und gewann das Rennen mit einer Zeit von 23:40,1 Minuten. Paul Snehotta vom TV Konstanz und Johannes Dörr vom ASC Konstanz belegten die Plätze zwei und drei in 24:05,4 Minuten und 25:14,1 Minuten.

Auch in der Kategorie Jugend und Kurzstrecke wurden herausragende Leistungen erbracht. Lina Schitz von der LG Hohenfels, die noch in der Jugend U18 startet und Jonas Wernz (U20) von den Tuttlinger Sportfreunden sicherten sich die Siege in der Gesamtwertung. Die Plätze zwei und drei belegten bei den Frauen Tess Schulz von der TG Tuttlingen und Ilka Maier vom TSV Bodman. Bei den Männern kam Pascal Kneis vom TV Konstanz auf Platz zwei ins Ziel, gefolgt von seinem Vereinskollegen Luis Lauble (U18).

Wieder einmal klappte die Organisation perfekt. Zahlreiche freiwillige Helfer des TuS Meersburg und örtlicher Vereine unterstützten die Teilnehmenden und ihre Angehörigen tatkräftig und sorgten für einen reibungslosen Ablauf.

m. Kinder U12

1. Minge, Mika, TV Engen, 02:36,9

(Abb. unten)
Jens Ziganke (zweiter von rechts) und Paul Snehotta (ganz rechts) vom TV Konstanz belegten die ersten beiden Plätze im Hauptlauf der Männer. Dritter wurde Johannes Dörr vom ASC Konstanz (nicht im Bild).
Bei den Frauen siegte Nadja Willenborg vom TV Konstanz (Bildmitte) vor der Reichenauerin Christin Wintersig (zweite von links) und vor Michaela Gertis von der LG Hohenfels (ganz links).

Drei Mal mussten die Läufer im Hauptlauf den steilen Anstieg zwischen den Meersburger Weinreben überwinden. Im Bild setzt sich Nadja Willenborg vom TV Konstanz bereits im ersten Anstieg bei den Frauen an die Spitze.

Auch bei den Schülern und Jugendwettbewerben wurde gekämpft. Im Bild Esther Niemann vom PTSV Konstanz.

Die Organisatoren präparierten die in Teilen vereiste Strecke mit großer Sorgfalt und sorgten damit für den perfekten Lauf. Im Bild Ralf Reichle vom DRK, im Hintergrund sprintet der Hauptlaufsieger Jens Ziganke vom TV Konstanz den Steilanstieg hoch.