Nadja Willenborg und Luca Völkle sorgen für Spannung in der Gesamtwertung

Pünktlich zum Start des vierten Laufs der Hegau-Bodensee Crosslaufserie brach die Sonne durch den Nebel und sorgte für beste Laufbedingungen bei Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt. Der Crosslauf fand aufgrund von Waldarbeiten nicht wie gewohnt in Radolfzell im Altbohlwald, sondern auf einer Strecke mit Start und Ziel beim Waldfriedhof in Markelfingen statt. Der erste Start erfolgte für die Kinder der Altersklassen U8 bis U10, die eine Strecke von 800 Meter zurücklegten. Auf der doppelten Distanz folgte die Jugend U14 und U16 ehe dann um 11 Uhr der Startschuss für die Läuferinnen und Läufer der Jugend- und Kurzstrecke zusammen mit dem Hauptlauf fiel.
Gleich zu Beginn setzte sich im Hauptlauf bei den Männern eine Dreiergruppe vom Rest des Feldes ab. Jens Ziganke, Luca Völkle und Paul Snehotta vom TV Konstanz sorgten von Anfang an für ein hohes Tempo. Nach der ersten etwa 3,2 Kilometer langen Runde, die im Hauptlauf zwei Mal gelaufen werden musste, hatte Luca Völkle einen kleinen Vorsprung von 30 Metern vor Jens Ziganke. Zwar konnte Ziganke am Berg zu Beginn der zweiten Runde den Rückstand etwas verkürzen, aber am Ende war es Völkle, der als Erster in 19:48 Minuten über die Ziellinie lief. Das Mannschaftsergebnis aus Sicht des TV Konstanz rundeten Jens Ziganke auf Platz zwei in 19:57 Minuten und Paul Snehotta auf dem dritten Platz in 20:55 Minuten ab.
Im Hauptlauf der Frauen war es wieder Nadja Willenborg vom TV Konstanz, die von Beginn an ihr eigenes Rennen lief. Nach 23:54 Minuten kam sie als Erste ins Ziel und hatte eine knappe Minute Vorsprung vor der Zweitplatzierten Christin Wintersig vom SV Reichenau, die in 24:52 Minuten das Rennen beendete. Auf den Plätzen drei und vier folgten die Vereinskolleginnen der LG Hohenfels Michaela Gertis in 25:17 Minuten und Evi Polito in 25:44 Minuten.

In der Kategorie der Jugend und Kurzstrecke dominierten wie schon bei den vergangenen Läufen der 45. Auflage der Crosslaufserie Lina Schitz (U18) von der LG Hohenfels und Tobias Vater vom ASC Konstanz, die beide auch schon als Gesamtsieger in der Serienwertung feststehen. Die Plätze zwei und drei in der Tageswertung dieser Kategorie belegten Tess Schulz von der TG Tuttlingen und Eva Lotta Kautz vom TV Konstanz bei den Frauen, sowie Jonas Wernz von den Tuttlinger Sportfreunden und David Kattermann von der LG Radolfzell bei den Männern. Christie Mascott vom StTV Singen gewann in der U20 und Luis Lauble vom TV Konstanz setze sich in der Altersklasse der männlichen Jugend U18 durch.
Spannend bleibt die Gesamtwertung im Hauptlauf sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern, sofern Nadja Willenborg und Luca Völkle beim Finale in Stockach an den Start gehen. Bereits sicher in der Gesamtwertung sind Christin Wintersig und Jens Ziganke, da sie schon an mindestens drei Läufen teilgenommen haben. Willenborg braucht in Stockach einen Sieg um die Gesamtwertung für sich zu entscheiden. Völkle kann nur noch durch einen ersten Platz mit Ziganke gleichziehen. Einen Podiumsplatz sicher haben außerdem Michaela Gertis von der LG Hohenfels und Paul Snehotta vom TV Konstanz.

m. Kinder U12
1. Minge, Mika, TV Engen, 03:22,2